さつまいもの豆乳サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 粗熱が取れたら軽くマッシュし、マヨネーズ、塩、レモン果汁で味を調えます。
-
3
豆乳を少しずつ加えて、水分量を調整しながら、ポテトサラダ程度の柔らかさにします。
軽く炒った松の実を加えます。 - 4 卵を食べないベジタリアンの方は、マヨネーズを大豆マヨネーズやビーガンマヨネーズ等に代えれば全て植物由来の食材になります。
きっかけ
精進料理を頂いた時にサーブされたさつまいも豆乳サラダが美味しかったので、家庭で簡単手軽に作れるよう考えてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを潰しただけでは水分が足りないので、豆乳を加えて滑らかにします。 皮の赤紫色のアントシアニン色素には目の健康や肝機能向上効果があると言われているので、皮ごと使ってみました。
- レシピID:1530002814
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの豆乳サラダ
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