現在地
野菜  > 

簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • (ネットに入っている)オクラ

    1袋

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法
  • 100円以下

オクラは大抵緑色のネット入りで販売されています。
そのネットを利用して産毛を取れば、面倒な下茹で無しで生のまま食べられ、熱に弱いとされるオクラの栄養も摂れます。

作り方

  • 1

    オクラは大抵緑色のネットに入って売られているので、そのネットを利用して産毛を取ります。

  • 2

    ネットを開き、オクラを半分出します。
    ネットに入ったオクラをまな板等の上に置き、上から塩を振って、ころころと転がします。

  • 3

    表面がつるつるになったら、ネットから出して塩を水で洗い流します。
    残りのオクラも同様の方法で板ずりをします。

きっかけ

オクラは下準備として、板ずりして湯通しするものだと思っていましたが、オクラの栄養素は熱に弱いものが多く、茹でることで半減するらしいと知り、生で食べても産毛が気にならず、面倒も少ないネットに入ったままの板ずりで下準備するようにしました。

おいしくなるコツ

オクラは産毛がびっしり生えているものが、新鮮だと言われています。また、アンチエイジングや疲労回復効果があるとされるネバネバ、ムチンは熱に弱いので、なるべく生で食べる方が良いそうです。薄く切れば、湯通ししなくても美味しく頂けると思います。

レシピID: 1530002809

公開日:2013.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
オクラ下準備産毛取り簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 茹でずにオクラの産毛を除く方法のページ上部へ