サクサク衣で本格 海老フリッター エビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(ブラックタイガー等) 15尾
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- ビール(又は炭酸水等) 100ml
- サラダオイル 揚げ油
- ☆長ねぎ(白い部分) 1本
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆中華だし 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 100cc
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背わたを取り除き、お腹に数ヶ所か切れ目を入れて、背中側を上にしてギュッと押します。
塩と酒を振り掛けます。 -
2
粗みじん切りにした長ねぎ、にんにく、生姜を入れて油で軽く火が通るまで炒めます。
チリソースとケチャップを加えます。 - 3 薄力粉、ベーキングパウダー、卵、ビールを混ぜフリッターの衣を作ります。
- 4 海老の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶしてから、衣にくぐらせて揚げます。
- 5 手順2の中に水溶き片栗粉と顆粒だしを入れ、弱火にかけます。とろみが付いたら海老を絡め、火から下ろします。
きっかけ
ブラックタイガーの下準備に少し手間を掛けて、大きな海老に劣らない立派なフリッターを作ってみました。
おいしくなるコツ
サクサクフワフワな衣にするには、ベーキングパウダーとビールを入れるのがコツですが、ビールを使用したくない場合は炭酸水を、また、そこまでサクサクにこだわらない場合は、水でも良いと思います。
- レシピID:1530002774
- 公開日:2013/08/30
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- カテゴリ
- エビチリ
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育ち盛り3人ママ☆2021/03/15 11:42美味しくできました♪
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082019/06/10 14:22お弁当に。好評でした
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アルバンドロー2016/04/01 18:47美味しかったです★ご馳走さまでした♪