よもぎ団子の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★生のヨモギ 80g
- ★粗塩(ヨモギ用あく抜きの塩) 小さじ2
- 白玉だんごの粉 200g
- 市販のあずき缶(粒あん) 1缶
- お水 200ccカップ1
- 黒糖 2片
作り方
-
1
ヨモギは穂先のみを使う。
中鍋に7分目程お湯をはり、お塩を入れて沸騰させる。
沸騰したらヨモギを入れて、指で摘めるぐらいまでしっかりよく茹でる。 -
2
指で摘んで潰れるぐらいの柔らかさになったら、トング・菜箸等でざるにあげる。
流水で晒すように洗った後、しっかり水気を絞る。
包丁で荒く刻んだ後すり鉢でペースト状にする。 -
3
ボウルに白玉粉とヨモギペースト入れ、水を少しずつ足しながら、よくこねる様にして混ぜる。
※目安は耳たぶぐらいの柔らかさ。 -
4
中鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら小さく丸めただんごを入れて、だんごが浮かんでくるまでしっかり茹でる。
別のボウルに水をはり、茹でた団子を入れて晒す。
※あまり水につけすぎない事 -
5
雪平鍋にあずき缶と水、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで煮る。
器に盛りつけて…完成!! -
6
【汁粉とぜんざいの違い】
関西では粒の無いものをしるこ、粒が有るものをぜんざいという。
語源は仏教語で、「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説等諸説ある。
きっかけ
肌寒い春の日にヨモギを使って白玉ぜんざいを作ってみました。 体が温まる和風スイーツです。
おいしくなるコツ
工程5:お汁は焦がさないようによく混ぜながら煮溶かす。
- レシピID:1530002544
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- 関連キーワード
- 白玉ぜんざい ぜんざい 行ったつもりメニュー ヨモギ料理
- 料理名
- ヨモギの白玉ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体が温まる和風スイーツの代表ぜんざいを作ってみました。ヨモギを入れて春らしくネ。