よもぎ団子の白玉ぜんざい レシピ・作り方

よもぎ団子の白玉ぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
4月7日 春なのに1日中とても寒い日だったのでストーブが大活躍しました。
 体が温まる和風スイーツの代表ぜんざいを作ってみました。ヨモギを入れて春らしくネ。

材料(3人分)

  • ★生のヨモギ 80g
  • ★粗塩(ヨモギ用あく抜きの塩) 小さじ2
  • 白玉だんごの粉 200g
  • 市販のあずき缶(粒あん) 1缶
  • お水 200ccカップ1
  • 黒糖 2片

作り方

  1. 1 ヨモギは穂先のみを使う。

    中鍋に7分目程お湯をはり、お塩を入れて沸騰させる。

    沸騰したらヨモギを入れて、指で摘めるぐらいまでしっかりよく茹でる。
  2. 2 指で摘んで潰れるぐらいの柔らかさになったら、トング・菜箸等でざるにあげる。

    流水で晒すように洗った後、しっかり水気を絞る。

     包丁で荒く刻んだ後すり鉢でペースト状にする。
  3. 3 ボウルに白玉粉とヨモギペースト入れ、水を少しずつ足しながら、よくこねる様にして混ぜる。

    ※目安は耳たぶぐらいの柔らかさ。
  4. 4 中鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら小さく丸めただんごを入れて、だんごが浮かんでくるまでしっかり茹でる。

    別のボウルに水をはり、茹でた団子を入れて晒す。

    ※あまり水につけすぎない事
  5. 5 雪平鍋にあずき缶と水、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで煮る。

    器に盛りつけて…完成!!
  6. 6 【汁粉とぜんざいの違い】

    関西では粒の無いものをしるこ、粒が有るものをぜんざいという。
    語源は仏教語で、「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説等諸説ある。

きっかけ

肌寒い春の日にヨモギを使って白玉ぜんざいを作ってみました。 体が温まる和風スイーツです。

おいしくなるコツ

工程5:お汁は焦がさないようによく混ぜながら煮溶かす。

  • レシピID:1530002544
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
ぜんざい白玉団子
関連キーワード
白玉ぜんざい ぜんざい 行ったつもりメニュー ヨモギ料理
料理名
ヨモギの白玉ぜんざい
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