お弁当に ゆでキャベツの梅肉あえ レシピ・作り方

お弁当に ゆでキャベツの梅肉あえ
icafe3
icafe3
黒ゴマが汁もれしない秘密!さっぱり味のお弁当の副菜です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切ってレンジで60秒加熱し、冷水にとり水分をしぼる。

    大葉は手でちぎる。

    ごま油を加えてよく混ぜる。

    じゃことゴマを加える。
  2. 2 梅干を包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。
  3. 3 ゴマが水分を含むのでお弁当の水漏れ防止になります。

きっかけ

野菜炒めをお弁当に入れるとお昼には汁が出てしまいます。 最初から茹でて水分を減らし、ごま油でコーティング、ごまを加えてお昼でも美味しい副菜を作りました。

おいしくなるコツ

大葉と梅がいい香りのコラボをしてくれます。

  • レシピID:1530002491
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る