お弁当に ゆでキャベツの梅肉あえ レシピ・作り方
![お弁当に ゆでキャベツの梅肉あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/186f15e743a141c4176f6293e59aed57715455ef.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切ってレンジで60秒加熱し、冷水にとり水分をしぼる。
大葉は手でちぎる。
ごま油を加えてよく混ぜる。
じゃことゴマを加える。 -
2
梅干を包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。
-
3
ゴマが水分を含むのでお弁当の水漏れ防止になります。
きっかけ
野菜炒めをお弁当に入れるとお昼には汁が出てしまいます。 最初から茹でて水分を減らし、ごま油でコーティング、ごまを加えてお昼でも美味しい副菜を作りました。
おいしくなるコツ
大葉と梅がいい香りのコラボをしてくれます。
- レシピID:1530002491
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません