☆海老のチリソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料はそれぞれ合わせておきます。
- 2 長葱、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
-
3
海老は背わたと殻をとります。
流水で丁寧に洗います。 - 4 海老と片栗粉、酒、塩を合わせます。
-
5
フライパンで焼きます。
あまり火を通さず、軽く焼いておきます。
一度、取り出してフライパンを洗います。
ごま油をひき、にんにく、長葱、しょうがを炒めます。 -
6
そこへ、ケチャップ、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、良く混ぜ水を入れます。
片栗粉と水でとろみをつけます。
取り出した海老を入れ、少し弱火で煮つめます。 - 7 器に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
海老チリを作りたくなったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
海老を焼くときは、軽く焼き目を程度にしておくと、最後に合わせたとき柔らかくなります♪ 少し煮詰めるので火は中まで通るので大丈夫です。
- レシピID:1530002242
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません