☆海老のチリソース☆ レシピ・作り方

☆海老のチリソース☆
☆Toshie☆
☆Toshie☆
最初に材料を揃えておけば順序良くできます♪

材料(4人分)

  • 海老 20尾位
  • <下味>
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • <最初に炒める材料>
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長葱 10センチ位
  • 豆板醤 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
  • 少々
  • 30cc位
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
  • 水(とろみ用) 大さじ4

作り方

  1. 1 調味料はそれぞれ合わせておきます。
  2. 2 長葱、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  3. 3 海老は背わたと殻をとります。

    流水で丁寧に洗います。
  4. 4 海老と片栗粉、酒、塩を合わせます。
  5. 5 フライパンで焼きます。
    あまり火を通さず、軽く焼いておきます。
    一度、取り出してフライパンを洗います。
    ごま油をひき、にんにく、長葱、しょうがを炒めます。
  6. 6 そこへ、ケチャップ、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、良く混ぜ水を入れます。
    片栗粉と水でとろみをつけます。
    取り出した海老を入れ、少し弱火で煮つめます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

海老チリを作りたくなったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

海老を焼くときは、軽く焼き目を程度にしておくと、最後に合わせたとき柔らかくなります♪ 少し煮詰めるので火は中まで通るので大丈夫です。

  • レシピID:1530002242
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のチリソース
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る