ポリ袋で鶏だんご☆あったまるコンソメスープ レシピ・作り方

ポリ袋で鶏だんご☆あったまるコンソメスープ
kaku3387
kaku3387
ポリ袋を使えば手も汚れずに簡単に鶏団子がつくれます!

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 春雨 30g
  • 人参 3cm
  • 鶏ひき肉 200g
  • 1個
  • しょうがチューブ 5cm
  • 小さじ4/1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★水 800cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切る。にんじんは千切りにしておく
  2. 2 ポリ袋に鶏ひき肉、片栗粉、といた卵、塩、しょうがを入れ、よくまざるようにモミモミする。
  3. 3 鍋に★をあわせて、沸騰させる。沸騰したら、2のポリ袋をはさみでひらいてスプーンですくって次々と鍋に入れる。
    アクを取り除いておく。
  4. 4 白菜、人参もいれやわらかくなるまで煮る。塩コショウで味をととのえてできあがり!

きっかけ

挽き肉を素手でこねると洗うのが面倒(-_-;)手を汚さず、簡単に鶏だんごをつくりたくて!

  • レシピID:1530002165
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
鶏だんご 鶏ひき肉 ポリ袋 コンソメスープ
料理名
鶏だんごスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/11/26 03:00
    ポリ袋で鶏だんご☆あったまるコンソメスープ
    ポリ袋、感触がおもしろいですね^^ごちそうさまでした。
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/02/03 21:57
    ポリ袋で鶏だんご☆あったまるコンソメスープ
    余った鶏団子は冷凍しました♪ポリ袋でモミモミいいですね!また作ります( ´ ▽ ` )ノごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る