新生姜の甘酢づけ レシピ・作り方

新生姜の甘酢づけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
huahudie
huahudie
作っておくと、ちょっとしたアクセントになって便利です(^-^)

材料(10人分)

  • 新生姜 220g
  • ●酢 100cc
  • ●水 100cc
  • ●てん菜糖 大さじ3
  • ●塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 甘酢の材料●を全て鍋に入れて冷ましておく。
    保存瓶を熱湯又はアルコール35度以上の焼酎で消毒しておく。
  2. 2 新しょうがはたわしで皮をこそげるように洗う。汚れてる部分は包丁でとる。
    適当な大きさにきって、繊維に沿うように薄くスライス。
  3. 3 お湯をわかして、生姜をさっとくぐらせたらザルに広げるようにして冷ます。
  4. 4 ①の瓶に冷ました生姜と甘酢をいれて1日以上おいたら食べれます

きっかけ

季節の保存食。四季を感じる料理を大切にしたくて。

おいしくなるコツ

しょうがは厚いと辛いので頑張って薄くスライス!

  • レシピID:1530001947
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
しょうが甘酢づけ
huahudie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る