手作り!じゃが芋のオレキエッテ風ニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 300g
- 新じゃが芋(じゃが芋でも可能) 150g
- 溶き卵 1~1/2個
- 塩 一つまみ(少々)
作り方
-
1
じゃが芋をタワシ等でよく洗う。
ラップで包む。
※その際、水によく濡らしてから包む事。
※通常のじゃが芋は芽を取り除き、皮をむく。 - 2 電子レンジでメニュー→根菜類を選び、スタート押し、串を刺してみて柔らかく刺さるまで加熱する。
-
3
【ポイント】
じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。 -
4
じゃが芋に火が通ったら、熱いうちに皮をむき、目の細かいざるに入れて裏ごしする。
※どうせコスので、皮が付いていても気にしないで良い。 -
5
全ての材料をボウルに入れてしっかりこねる。
外側から中に織り込むようにしてこねる。
※卵は様子見ながら加えてネ。 - 6 台の上に打ち粉(強力粉)をしいておく。
- 7 生地がまとまったら、棒状に伸ばし(直径2センチ位)、1センチ位幅にカットする。
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8
カットした生地を親指の腹で押すようにして伸ばす。
理想はシェル型にしたかったのですが、どこからどう見ても赤血球型になってしまいました…
。゚(ノД`)゚。 - 9 沸騰したお湯で、5分程ゆでて…完成っ!
-
10
【オレキエッテ】
ショートパスタの種類。
●オレキエッテorecchietteは耳たぶ状の形をしたもの。
プーリア州のパスタ。 ブロッコリーを使ったオイル系の料理が有名。 -
11
【ニョッキ】
ショートパスタの種類。
●ニョッキgnocchiは「こぶ」というイタリア語に由来。
じゃが芋の他、フィレンツェでは法蓮草やかぼちゃ、芋等で作る。
※じゃが芋、卵で作る -
12
イタリアでは「木曜日はニョッキ」と言う言葉がある。
戒律の厳しいカトリックでは、金曜日は断食だったので、腹持ちの良いニョッキで金曜日を乗り越えた事から生まれた言葉。
きっかけ
行ったつもり リストランテメニューをお家で作ってみました。 スーパーにも売ってるけど、自分で作ってみたよ。
おいしくなるコツ
【ポイント】 じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。
- レシピID:1530001814
- 公開日:2012/06/15
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でも形はプーリア州のオレキエッテの形・・・