手作り!じゃが芋のオレキエッテ風ニョッキ レシピ・作り方

手作り!じゃが芋のオレキエッテ風ニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
お家リストランテしたくなったので、電子レンジで手軽に作れるニョッキ(イタリアの田舎風だご)です。
 でも形はプーリア州のオレキエッテの形・・・

材料(2人分)

  • 強力粉 300g
  • 新じゃが芋(じゃが芋でも可能) 150g
  • 溶き卵 1~1/2個
  • 一つまみ(少々)

作り方

  1. 1 じゃが芋をタワシ等でよく洗う。

    ラップで包む。
    ※その際、水によく濡らしてから包む事。

    ※通常のじゃが芋は芽を取り除き、皮をむく。
  2. 2 電子レンジでメニュー→根菜類を選び、スタート押し、串を刺してみて柔らかく刺さるまで加熱する。
  3. 3 【ポイント】
    じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。
  4. 4 じゃが芋に火が通ったら、熱いうちに皮をむき、目の細かいざるに入れて裏ごしする。

    ※どうせコスので、皮が付いていても気にしないで良い。
  5. 5 全ての材料をボウルに入れてしっかりこねる。

     外側から中に織り込むようにしてこねる。
    ※卵は様子見ながら加えてネ。
  6. 6 台の上に打ち粉(強力粉)をしいておく。
  7. 7 生地がまとまったら、棒状に伸ばし(直径2センチ位)、1センチ位幅にカットする。
  8. 8 カットした生地を親指の腹で押すようにして伸ばす。

    理想はシェル型にしたかったのですが、どこからどう見ても赤血球型になってしまいました…
    。゚(ノД`)゚。
  9. 9 沸騰したお湯で、5分程ゆでて…完成っ!
  10. 10 【オレキエッテ】
    ショートパスタの種類。
    ●オレキエッテorecchietteは耳たぶ状の形をしたもの。
    プーリア州のパスタ。 ブロッコリーを使ったオイル系の料理が有名。
  11. 11 【ニョッキ】
    ショートパスタの種類。
    ●ニョッキgnocchiは「こぶ」というイタリア語に由来。
    じゃが芋の他、フィレンツェでは法蓮草やかぼちゃ、芋等で作る。
    ※じゃが芋、卵で作る
  12. 12 イタリアでは「木曜日はニョッキ」と言う言葉がある。
    戒律の厳しいカトリックでは、金曜日は断食だったので、腹持ちの良いニョッキで金曜日を乗り越えた事から生まれた言葉。

きっかけ

行ったつもり リストランテメニューをお家で作ってみました。 スーパーにも売ってるけど、自分で作ってみたよ。

おいしくなるコツ

【ポイント】 じゃが芋をしっかり加熱すると、裏ごししやすくなるので、串がスッと入るまで加熱すると良い。

  • レシピID:1530001814
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イタリアン 節約レシピ 手作りニョッキ 手作りショートパスタ
料理名
じゃが芋のニョッキ(ショートパスタの仲間)
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る