チョコナッツ チャイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコナッツ チャイ(チャイ用の茶葉) 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- お湯 200ccカップ1杯
- 牛乳 200ccカップ2杯
- 生クリーム(フレッシュがあれば尚良い) 小さじ1杯程度。お好みで
作り方
-
1
子鍋にカップ1のお湯を入れ、泡が出るまで沸騰させる。
※お湯を使うことで、ガス代節約です。(*^_^*) -
2
チャイ用の紅茶葉を大さじ1杯程入れる。
茶葉がジャンピングするまでよく沸騰させ煮だします。 -
3
大さじ3杯砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで煮ます。
(この分量は、かなり甘めになります) - 4 カップにお湯を入れて温めておく。
-
5
一旦火を止め、牛乳を加えて、再度加熱し良く混ぜます。
※牛乳は温める程度にした方が風味が損なわれませんよ。 -
6
温めておいたカップに茶漉しで注ぎ入れて…
最後に生クリーム(フレッシュ)を注ぎ入れて… - 7 出来上がり!!
-
8
【一口メモ】
チャイ用の紅茶葉は、市販されてるので、良かったら参考にして下さい。
きっかけ
冬になると、ほっと一息カフェタイムしたくなります。 温まるし、なごみます。
おいしくなるコツ
茶葉は煮だしすぎるかな…ぐらいでちょうど良いです。(手順2)
- レシピID:1530001580
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 関連キーワード
- チャイ(インド風ミルクティー) ホットドリンク 行ったつもりメニュー 家カフェ
- 料理名
- チャイ(インド風ミルクティー)
レポートを送る
2 件
生クリームを少し入れても(入れなくても)美味しいです。
冬になるとすごく飲みたくなります。