チョコナッツ チャイ レシピ・作り方

チョコナッツ チャイ
  • 約10分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
お湯でガス代節約。でも、美味しく頂きたい方におススメです。
 生クリームを少し入れても(入れなくても)美味しいです。
 冬になるとすごく飲みたくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 子鍋にカップ1のお湯を入れ、泡が出るまで沸騰させる。

    ※お湯を使うことで、ガス代節約です。(*^_^*)
  2. 2 チャイ用の紅茶葉を大さじ1杯程入れる。

     茶葉がジャンピングするまでよく沸騰させ煮だします。
  3. 3 大さじ3杯砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで煮ます。
    (この分量は、かなり甘めになります)
  4. 4 カップにお湯を入れて温めておく。
  5. 5 一旦火を止め、牛乳を加えて、再度加熱し良く混ぜます。

    ※牛乳は温める程度にした方が風味が損なわれませんよ。
  6. 6 温めておいたカップに茶漉しで注ぎ入れて…

    最後に生クリーム(フレッシュ)を注ぎ入れて…
  7. 7 出来上がり!!
  8. 8 【一口メモ】
    チャイ用の紅茶葉は、市販されてるので、良かったら参考にして下さい。

きっかけ

冬になると、ほっと一息カフェタイムしたくなります。 温まるし、なごみます。

おいしくなるコツ

茶葉は煮だしすぎるかな…ぐらいでちょうど良いです。(手順2)

  • レシピID:1530001580
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
チャイ(インド風ミルクティー) ホットドリンク 行ったつもりメニュー 家カフェ
料理名
チャイ(インド風ミルクティー)
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る