作り方
-
- 1
- 【作る際の注意点】
①ストーブのそばから目を離さないで調理して下さい。
②お子さん、ペットがいる場合、ストーブをケージ等で囲ってから使用して下さい。又は、近寄らせないで下さい。
-
- 2
- 【作る際の注意点】
③鍋のスープは8分目以上入れない事。
④ストーブの上で作業してはいけません。
⑤吹きこぼれると火災の原因となります。多いようだったら、スープは捨てて下さい。
-
- 3
- ★大根の皮をむきます。適当な大きさの輪切りにする。
大根は端を面取りすると煮崩れしにくい。
-
- 4
-
- ●の里芋の皮をむく。よく洗ってから大きめに切る。
★のこんにゃくも切った後、下ゆでする。
上記●★は必ず下ゆでした方が良い。
※ストーブで沸かしたお湯で下ゆですると便利です。
-
- 5
- ★のあげ豆腐(厚揚げ豆腐)を適当な大きさに切り、ざるに入れ、熱いお湯をかけて湯切りする。
-
- 6
- 残りの★の材料も適当な大きさに切る。
◆卵は小鍋でゆで卵を作る。ストーブで30分ぐらい置いておき、出来たら殻をむいておく。
-
- 7
-
- おでん用の鍋にすべての材料を入れて、ことこと煮る。
※ストーブにかける際、よく注意してから置いて下さい。
-
- 8
-
- 3時間ぐらい煮て…
完成!!
からし、柚子こしょう、青こしょうを添えて、頂きます。
おいしくなるコツ
ストーブの赤外線効果で、味がよくシュンで美味しい。
ストーブある人 Let’s try!!
きっかけ
今日は大雪でストーブが1日中欠かせないので、おでんを作ってみましたぁ。
暖房と調理が同時にできるので一石二鳥です。(^-^)v
大雪降ってるとストーブ&おでんで決まり!!