ストーブ de 我が家のおでん レシピ・作り方

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ピラルク姐
今日は1日中ストーブ使用中なので、ストーブを活用しておでんを作りました。市販のものだから誰でも出来るよ。
大雪降ってるとストーブ&おでんで決まり!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おでんの素(市販のもの)
1/3袋
醤油
お好みで
みりん
お好みで
★大根
大1/2個
★がんもどき
4~5個
★こんにゃく(結びこんにゃく、板こん等)
各1/2パック
★あげ豆腐(厚揚げ豆腐)
1パック
★牛筋
7本ぐらい
★牛肉(肉なら何でも!)
200g程
●里芋(下ゆでしてから入れた方が良い)
大5個
◆ゆで卵
4個
お湯
1リットル程度
★練り物(ここではごぼう入りさつま揚げ)
4~5個

作り方

  1. 1
    【作る際の注意点】
    ①ストーブのそばから目を離さないで調理して下さい。

    ②お子さん、ペットがいる場合、ストーブをケージ等で囲ってから使用して下さい。又は、近寄らせないで下さい。
  2. 2
    【作る際の注意点】
    ③鍋のスープは8分目以上入れない事。

    ④ストーブの上で作業してはいけません。

    ⑤吹きこぼれると火災の原因となります。多いようだったら、スープは捨てて下さい。
  3. 3
    ★大根の皮をむきます。適当な大きさの輪切りにする。

    大根は端を面取りすると煮崩れしにくい。
  4. 4
    ●の里芋の皮をむく。よく洗ってから大きめに切る。
    ★のこんにゃくも切った後、下ゆでする。
    上記●★は必ず下ゆでした方が良い。
     ※ストーブで沸かしたお湯で下ゆですると便利です。
  5. 5
    ★のあげ豆腐(厚揚げ豆腐)を適当な大きさに切り、ざるに入れ、熱いお湯をかけて湯切りする。
  6. 6
    残りの★の材料も適当な大きさに切る。

    ◆卵は小鍋でゆで卵を作る。ストーブで30分ぐらい置いておき、出来たら殻をむいておく。
  7. 7
    おでん用の鍋にすべての材料を入れて、ことこと煮る。

     ※ストーブにかける際、よく注意してから置いて下さい。
  8. 8
    3時間ぐらい煮て…

    完成!!

     からし、柚子こしょう、青こしょうを添えて、頂きます。

おいしくなるコツ

ストーブの赤外線効果で、味がよくシュンで美味しい。 ストーブある人 Let’s try!!

きっかけ

今日は大雪でストーブが1日中欠かせないので、おでんを作ってみましたぁ。 暖房と調理が同時にできるので一石二鳥です。(^-^)v

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
おでんストウブ
関連キーワード
和食 ストーブ使用した料理 冬料理 皆で!!
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/04 22:23
私もストーブでことこと煮込むのが好きです。市販の材料だけで、簡単に作りました。
コスモス2012
餅巾着、私も好きです。 作って下さってありがとうございます!!  おでんって、本当に美味しいですよねー。(*^_^*)

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