イカとホタテのマヨタマ焼き レシピ・作り方

イカとホタテのマヨタマ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
namakete11yo
namakete11yo
マヨネーズと卵を合わせ、グラタンみたいな物が出来ないかと思った。
全く違うものが出来上がったけれど、結構食べられるしお弁当にも入れられる。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテは貝柱のみ使用。イカはゲソも使う。
    どちらも一口大に切る。
  2. 2 卵1個、マヨネーズ大さじ3杯、粉チーズ、味塩コショウを混ぜ合わせる。
    (今回は塩気の有る素材を使うので味塩コショウは少し控えめに)
  3. 3 ②にホタテ、イカを入れ混ぜる
  4. 4 耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、③を入れ、カニカマを飾り、粉チーズをかける。
  5. 5 アルミカップで焼けば、お弁当にも入れられる。
    トースターで約9分焼けば出来上がり。

きっかけ

マヨネーズと卵で簡単料理を作りたい!!

おいしくなるコツ

イカはアオリイカなどを使うと美味しい。この組み合わせ以外に、じゃがいも+ウインナーやほうれん草+ベーコンなどもgood。

  • レシピID:1530001564
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
グラタン?
namakete11yo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る