鶏肉とかぶのシチュー レシピ・作り方

鶏肉とかぶのシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
寒い時期には、あつあつのシチュー。
鶏肉はプリッ!かぶは甘みがあり、とろっとろ!!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • かぶ 3~4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・こしょう 少量
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●バター 大さじ1
  • ●ローリエ 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • ◎顆粒洋風だし 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎こしょう 少々
  • ◎水 1カップ

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。かぶは茎を2cm残し、4~6等分のくし形に切り、葉は5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  3. 3 ②の鍋に●印の材料を入れて弱火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふってなじませ、火を止めて牛乳大さじ3を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 再び弱火にかけ、残りの牛乳を少しずつ加える。◎印の材料を加えて煮立て、鶏肉、かぶを加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮、葉を加えて1分煮て出来上がり。

きっかけ

いつも同じ具材のシチューになってしまうので、たまには違う具材で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えてダマにならないように。

  • レシピID:1530001560
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る