さばのおろし煮 レシピ・作り方

さばのおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
たっぷりかけた大根おろしでさっぱりと!!
塩こんぶを入れて簡単だしの煮汁がポイントです。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 大根 3cm
  • ●塩こんぶ 小さじ1
  • ●酒 50cc
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●水 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする。さばは両面に軽く小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばを皮目の方から入れ、軽く焼き色がつく程度に両面を焼く。さばをいったん取り出し、フライパンの油を拭き取る。
  3. 3 フライパンに●印の材料を入れ中火にかける。煮立ったらさばを戻し入れ、弱火にし、落としブタをして煮る。10分ほどたったら、大根おろしを上にのせる。
  4. 4 再び煮立ったら火を止め、器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

さばをさっぱりと食べたかったから。

  • レシピID:1530001420
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのおろし煮
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る