簡単カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(10人分)
- カボチャ大 1個
- 牛乳 1リットル
- 生クリーム(私は植物性) 1パック
- ブイヨンの素 6~7個
- 水 500cc
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
材料たち。
カボチャは適当に切ってすでに鍋の中に・・・ワタはスプーンでこそげて取りました。 - 2 ひたひたより少し少なめで煮ます。結構柔らかくなるまで。
- 3 茹で汁と一緒に(栄養が溶けてるからね)ミキサーにかけます
- 4 ミキサーにかけたものをお鍋に戻し、ブイヨンを用意して入れちゃいます。
- 5 牛乳と生クリームを入れました。沸騰させないように煮ていきます。
- 6 味を見て、ちょっと足らないようだったら塩コショウを振ってください。
-
7
カップに移して出来上がり!
クルトンを浮かべたり、乾燥パセリを浮かべるとちょっとおしゃれになりますよ。
きっかけ
実家から大量に送られてくるカボチャの使い道に迷って、作りました
おいしくなるコツ
沸騰させると物凄く吹きこぼれます。その辺りよく気をつけてくださいね。
- レシピID:1530001304
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- スープ
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光pannda2012/07/21 19:25ミキサーが使えなくて粒が残りましたが、おいしかったです。
夏の終わりの疲れた体に栄養補給してくださいね。