栄養満点★かぶの葉っぱとおじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの葉は洗ってしっかりと水気を切り、細かく刻む。★印の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに油をひかず熱し、いりごま、じゃこを乾炒りする。水分が飛んだらかぶの葉と塩を加え、強火で炒める。
- 3 かぶの葉に火が通ったら1の調味料を加え、さらに炒める。全体がパラパラになったら、かつおぶしを加えてひと混ぜする。
- 4 火を止める直前にごま油を回し入れ、全体に馴染ませて完成。
きっかけ
かぶを買ったら立派な葉っぱ!もったいないのでふりかけにしました~
おいしくなるコツ
お使いになるじゃこの塩分にあわせて調味料の量は調節して下さい。しっかり水分を飛ばして作ると、冷蔵庫である程度日持ちすると思います。しっとりめで仕上げても美味しいですが、その場合は早めに食べきって下さいね。
- レシピID:1530001105
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません