レンジで簡単!ほうれん草とえのきの梅ドレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは食べやすい大きさに、ほうれん草は、ざく切りにして、それぞれ電子レンジで茹でます。シリコンスチーマーか、なければ耐熱皿にラップをして、それぞれ2分ほど温めます。
- 2 茹であがったえのきとほうれん草を、冷水に漬けて、数分置きます。その後、水をよくきって、かつおぶし、梅ドレッシングをかけて、さっくりと混ぜて、出来上がりです♪
きっかけ
いつも、鍋や味噌汁に使うことが多いえのき。実家で、母が作ってくれたのがおいしくて、早速作ってみました!
おいしくなるコツ
ほうれん草を冷水に漬けるとき、氷を2~3個入れると、緑色が鮮やかになりますよ!
- レシピID:1530000948
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- ほうれん草ときのこの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません