卵巻き寿司 レシピ・作り方

卵巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
いぶchanママ
いぶchanママ
やさいもたっぷり取れるし、お酢も利いてて食欲が無い時も食べやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止めて高野豆腐を入れ、
    ふっくらするまで放置し、ザルに上げ、水気を切って冷まします。冷めたら軽く絞って、1cm幅に切っておきます。
  2. 2 ボウルに砂糖と塩を入れて、酢を入れながら混ぜ合わせ、砂糖、塩が完全に溶けたら、ご飯を混ぜあわせ、冷まします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、卵に砂糖と塩を少量加えて、薄焼き卵を作ります。
  4. 4 ほうれん草、インゲンをそれぞれ沸騰したお湯に入れ、やわらかくなったら取り出します。にんじんは切ってから水から入れて沸騰させます。
  5. 5 巻きすに薄焼き卵をのせて、寿司飯を広げ、中央に具材を並べて巻いて出来上がりです。

きっかけ

のり巻きから卵巻きに変えただけで子供の食いつきが違います(笑

おいしくなるコツ

酢飯がいかにうまくできるかがコツです。

  • レシピID:1530000739
  • 公開日:2011/02/28

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酢飯 インゲン 卵巻き 卵寿司
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