フランクの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、二合分の水とコンソメを入れて30分程置いてから炊く。
- 2 フランクフルトを斜め3等分に切り、90°位のお湯で3〜5分程茹でる。
-
3
インゲンはヘタを取り3等分に切り、塩茹でして冷ます。
これを、醤油と酒を小さじ1/2ずつまぜたものに5~10分漬ける。 - 4 ご飯が炊けたら、合わせ酢を一気にいれ、しゃもじで切るようにかき混ぜ、うちわであおぎしっかり冷ます。
- 5 4のご飯を、手に酢をつけながら、12等分にし、ややかために握る。
- 6 ラップに、酢飯、お好みでマヨネーズ少々、インゲン5本、フランクフルトの順に乗せ、ラップでギュッと包み、ラップの端をセロテープや輪ゴムで止め、20~30分程置く。
- 7 6のラップをはずし、形を整えながらお皿に盛りける。
きっかけ
子供にも受けがいい、おもてなしにも使える手鞠寿司を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
すし酢は市販のすし酢にレモン少々を加えた物でもいいと思います。 *フランクフルトにもうひと味つけたい場合。 砂糖大さじ1/2 酢大さじ1/2 塩ひとつまみ を合わせたものに、漬け込んでみて下さい。より酢飯にマッチする味になります。
- レシピID:1530000531
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- フランクフルトを使った手鞠寿司
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