パンチライス レシピ・作り方

パンチライス
  • 約10分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
むしょうにお腹が空いた時に!

材料(2人分)

  • ごはん 軽めで三膳
  • 豚切り落とし肉 200グラム
  • キャベツかレタス ふたつかみ
  • ケチャップスパ 80〜100グラム
  • マヨネーズ 適宜
  • 《合わせ調味料》
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • 自然塩 小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1 レタスかキャベツの千切りを冷水にさらし、水気をしっかりきる。 豚肉は一口大に切り、合わせ調味料につけて揉み込む。
  2. 2 熱したフライパンにバターひとかけを溶かし、調味料ごと豚肉を入れて炒める。
  3. 3 ごはんをお皿によそり、ケチャップスパ、レタスかキャベツ(両方でも)、豚肉を盛りつけ、マヨネーズを添える。

きっかけ

根室のご当地ライスで、パンチライスと言う物があると知り、無性に食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

ケチャップスパは、バターで炒めてコンソメ少々、ケチャップ多め、粉チーズで味付けしました。半分に折って茹でた方が食べやすいです。更にボリュームアップしたい方は、半熟目玉焼きをのせてみて!

  • レシピID:1530000410
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ケチャップスパ 野菜たっぷり ワンプレート ご当地グルメ
料理名
パンチライス
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る