シンプルシフォンケーキ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 80グラム
- 砂糖 30グラム
- 卵黄 3個分
- 豆乳 大さじ3
- 菜種油 大さじ2
- 卵白 4個分
- 砂糖(メレンゲ用) 40グラム
作り方
- 1 フリーザーに卵白入りのボウルが入るスペースをまず確保。メレンゲ用のボウルも冷しておく。
- 2 玉子を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷しておいたボウルに入れてフリーザーで冷しておく。冷したボウルに結露しそうなときは乾いた布巾でさっと拭いてから卵白を入れましょう♪
- 3 卵黄のボウルに砂糖を入れ、シリコンヘラで、よくすり混ぜる。
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4
菜種油を加えよく混ぜる。
豆乳も加えてさらにさらによく混ぜる。 - 5 小麦粉をふるい入れ、中心からぐるぐると少しずつ、周囲の小麦粉を混ぜ込んでいく。ざっくり外側からやるとダマになります。ヘラでOK。
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6
小麦粉がよく馴染んだらOK。
メレンゲを作ります。卵白を軽くほぐしたら砂糖の1/2量を加えてハンドミキサーの低速ON! - 7 白く、もったりしてきたら、残りの砂糖を加えて、ゆるやかに角が立つまで泡立てる。
- 8 卵黄生地にメレンゲをヘラでひと掬い加えよく混ぜる。
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9
メレンゲを入れた卵黄生地を卵白のボウルに流しいれて、外側、底の方から掬うように
均質になるまで良く混ぜる。
この間ヘラ1本です♪ - 10 生地を型に流し、よく膨らむよう、型の上縁まで生地をひっぱるように撫で付ける。
- 11 170度のオーブン下段で30分焼く。タイマーは25分でかけて、最後の5分は様子を見て足す。写真は2倍量で2台イッキ焼き。
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12
焼けたら急いで用意した瓶に
逆さにかけて冷ます。 -
13
冷めたら型から外すというか切り出して出来上がり。型には生地がしっかり焼きついているので、すぐに水に漬けておく。
小3女児盛付け例。
きっかけ
なかしましほさんの『シフォンケーキの本』を参考に、家族のリクエストでアレンジしました。 材料も道具もシンプルです。
おいしくなるコツ
余った卵黄1個で湯呑プリンを作ります。 我が家はテスコムの速度が5段階のハンドミキサーですが、一番弱いとこしか使っていません。
- レシピID:1530000383
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- アルミシフォンケーキ型17cm k*の朝ごパン シリコンゴムベラ大 テスコムTHM1000
- 料理名
- シフォンケーキ
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hera552011/02/13 17:37すごい膨らみました!BP入れてないのに!爆発~♪って感じです。レシピありがとうございました。