納豆と豆腐の丼。熱々ごま油がけ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
納豆はお好みの物を使ってください。この日はひきわり納豆でした。
豆腐は、3パックセットで売られている物の1つを使っています。 -
2
豆腐の水切りをする。
豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分くらい加熱する。 -
3
薬味を用意する。
奴ねぎは小口切り、大葉とカイワレは細かく刻んで、混ぜる。
写真は、まとめて作った薬味ミックス。みょうがや三つ葉を足すのもおすすめ。 -
4
水切りした豆腐と納豆を混ぜる。
納豆のタレと辛子も一緒に混ぜる。 -
5
ご飯をよそって、納豆・豆腐をかける。薬味をどさっとのせる。
刻み海苔、ゴマをふりかけて、醤油を回しかける。 -
6
小さめの鍋やフライパンにごま油を入れ、弱火にかける。
香りがたって、煙が出てきたら火を止める。 -
7
熱々のごま油を丼に回しかける。
ジュッと美味しそうな音がします。
きっかけ
熱々のごま油をジュッとかけるのが好きです。コクが出て薬味の辛味も抜けるので、子供も喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
薬味はネギだけでも良いですが、大葉やみょうが、三つ葉、カイワレなど、いくつか合わせるとより美味しいです。 まとめて刻んでも、タッパーで3日間くらい保存できます。冷凍も可です。
- レシピID:1520026582
- 公開日:2024/02/09
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- その他のどんぶり
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