クセになる!ホタルイカ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルホタルイカ 80g
- うるち米 2合
- 水 2合分
- 切り餅 1個
- 生姜 1片
- 小ネギ 1本
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★酒 大1
- ★きび砂糖 小1
- ★和風だし 小1/2
作り方
- 1 米は研いでからできれば30分浸水する。水の量は2合の線より気持ち下になるようにする(調味料を後で加えるため)。
- 2 生姜は千切り。切り餅は細かく切る。
- 3 ホタルイカはピンセットを使い目、口、軟骨を取り除く。そばに器に水を注いでおき、取り除いたものを入れていくと楽。
- 4 ①に調味料を加えて混ぜる。その上に餅、生姜、ホタルイカの順に散らして通常通り炊飯する。
- 5 炊き上がったら手早く混ぜる。イカがかたくならないようジャーから取り出しておく。
- 6 小口切りした小ネギを飾って完成!
- 7 LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカその他の炊き込みご飯いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタルイカの旨味たっぷりのご飯♩