クセになる!ホタルイカ飯 レシピ・作り方

クセになる!ホタルイカ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
炊飯中からいい香り!
ホタルイカの旨味たっぷりのご飯♩

材料(4人分)

  • ボイルホタルイカ 80g
  • うるち米 2合
  • 2合分
  • 切り餅 1個
  • 生姜 1片
  • 小ネギ 1本
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大1
  • ★きび砂糖 小1
  • ★和風だし 小1/2

作り方

  1. 1 米は研いでからできれば30分浸水する。水の量は2合の線より気持ち下になるようにする(調味料を後で加えるため)。
  2. 2 生姜は千切り。切り餅は細かく切る。
  3. 3 ホタルイカはピンセットを使い目、口、軟骨を取り除く。そばに器に水を注いでおき、取り除いたものを入れていくと楽。
  4. 4 ①に調味料を加えて混ぜる。その上に餅、生姜、ホタルイカの順に散らして通常通り炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら手早く混ぜる。イカがかたくならないようジャーから取り出しておく。
  6. 6 小口切りした小ネギを飾って完成!
  7. 7 LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI

きっかけ

ホタルイカが旬で安かったので!

  • レシピID:1520026283
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカその他の炊き込みご飯いかめし
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る