おかわりしたくなる!麻婆大根 レシピ・作り方

おかわりしたくなる!麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
麻婆ときくとシビ辛なイメージですが、これは和のみそベースなので優しめな味です♡

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 豚挽肉 100g
  • 生姜、にんにく 各1スライス分
  • 小ネギ 1本
  • 大1
  • ごま油 小2
  • 豆板醤 小1/2
  • 〜あわせ調味料〜
  • 150ml
  • みそ 大1
  • きび砂糖、醤油 各小1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 〜水溶き片栗粉〜
  • 小2
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 大根は1cmの角切りにし、耐熱皿にのせてラップかけたら600W3分レンチン。
  2. 2 生姜、ニンニクはみじん切りしておく。
  3. 3 あわせ調味料の材料を合わせておく。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンで豆板醤、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒める。
  5. 5 肉を加えて色が大体変わるまで炒めたら、酒を入れて水分が飛ぶまで炒める。
  6. 6 あわせ調味料、大根を加えて煮立たせてから中火にして3分煮込む。
  7. 7 極弱火にしたところへ水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰状態を1分半以上キープする。この間も混ぜる。
  8. 8 小口切りされた小ネギを散らして完成!
  9. 9 LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI

きっかけ

麻婆大根一時期流行ったので、自分のオリジナルのレシピを考えたくなって!

  • レシピID:1520026245
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大根
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/03/25 19:27
    おかわりしたくなる!麻婆大根
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る