厚揚げと青梗菜とシイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹揚げ 1パック
- 青梗菜 2株
- しいたけ 5個
- 水 50cc
- 顆粒だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 しいたけは石突を取り、食べやすい大きさに切る。絹揚げも食べやすい大きさに切る。
- 2 青梗菜は緑の部分と白い部分の上下に切り分け、白い部分は縦半分に割ってからくし形に切る。緑の部分は2cm角に切る。
- 3 鍋に水、出しの素、調味料を加えて混ぜ、シイタケ、絹揚げ、青梗菜の白い部分の順に加えて蓋をし、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にして煮る。
- 4 青梗菜が柔らかくなったら緑の部分も加えて蓋をし、2~3分煮る。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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