春だ〜!桜おにぎり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合炊く分
- 桜の塩漬け 15g
- 昆布 2×5cmを一枚程度
- 酒 大1
- 塩 ひとつまみ
- 白いりごま ひとつまみ
作り方
-
1
昆布は固く絞った布巾で拭く。
研いだ米は分量の水で浸水する。この時、昆布も入れる。 -
2
桜の塩漬けは器に入れた水で軽く洗う。
ペーパーで水気を拭き取ったら、トッピング用に4つの花は残しておき、残りはみじん切りにする。 - 3 ご飯は30分浸水したら、酒と塩を加えて混ぜ、昆布は米の上に置いて通常通り炊飯する。
- 4 炊き上がったご飯に桜の塩漬けのみじん切り、白いりごまを混ぜる。
- 5 俵型におにぎりをにぎり、とっておいた桜の塩漬けをトッピングしたら完成!
- 6 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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