春だ〜!桜おにぎり♡ レシピ・作り方

春だ〜!桜おにぎり♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
桜の塩漬け入りの、ほんのり春の香りがするおにぎり♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合炊く分
  • 桜の塩漬け 15g
  • 昆布 2×5cmを一枚程度
  • 大1
  • ひとつまみ
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布は固く絞った布巾で拭く。

    研いだ米は分量の水で浸水する。この時、昆布も入れる。
  2. 2 桜の塩漬けは器に入れた水で軽く洗う。

    ペーパーで水気を拭き取ったら、トッピング用に4つの花は残しておき、残りはみじん切りにする。
  3. 3 ご飯は30分浸水したら、酒と塩を加えて混ぜ、昆布は米の上に置いて通常通り炊飯する。
  4. 4 炊き上がったご飯に桜の塩漬けのみじん切り、白いりごまを混ぜる。
  5. 5 俵型におにぎりをにぎり、とっておいた桜の塩漬けをトッピングしたら完成!
  6. 6 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

春がやってきたので、春らしい料理に!

  • レシピID:1520025545
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る