春の訪れ☆ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 150g
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
- ※砂糖、みりん、醤油 各大さじ1/2
- ※酒 大さじ1
- ※だしの素 小さじ1/2
- 鰹節 3つまみ
作り方
- 1 ふきはお鍋に入る大きさに切る。水の中でもみ洗いしたら水を切り、塩をふって板ずりする。
- 2 お鍋に水(分量外)をたっぷり入れて熱し、ふきを入れて蓋をしないで3〜4分茹でたらザルにとり水にさらしてから水を切る。皮をむいて3cm幅に切る。
- 3 お鍋に水を沸かし、ふきと※を加えて煮立ったら弱火で10分煮る。器に盛って鰹節をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
co31
お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。
家庭料理が中心です。
なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/02 17:18美味しく出来ました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
LIBA2022/05/04 00:06おいしかったです
-
ゆうたろうのすけ2022/05/03 21:23レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)