バレンタイン♡ハムステーキの夏みかんソース レシピ・作り方

バレンタイン♡ハムステーキの夏みかんソース
  • 約15分
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
お歳暮にもらったハムの消費に
すっぱい夏みかんを使ってソースにしました。

材料(1個分人分)

  • ハムブロック 385g
  • バター 10g
  • 夏みかん 180g(正味)
  • 白ワイン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • バター 5g
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 夏みかんは皮をむき、袋を外して、実だけにする。
  2. 2 鍋に1と白ワインを入れて沸騰させる。
    砂糖,しょうゆ,粒マスタード,バターを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に☆を合わせた水溶き片栗粉を入れて、トロミをつける。
    1分煮れば、ソースの出来上がり。
  4. 4 ハムは、1cmに切る。
  5. 5 フライパンにバター10gを入れて、溶かす。
    ハムを入れて、焼き色がつけばOK
  6. 6 器にハムを盛り付けて、上から3のソースをかければ出来上がりです。

きっかけ

お歳暮のハムを消費する。 豚とマーマレードが合うから、夏みかんでもいいかなと思った。

  • レシピID:1520025372
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム夏みかん片栗粉
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る