もち米不使用!切り餅でおこわ風 レシピ・作り方

もち米不使用!切り餅でおこわ風
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
もち米を使わずとも、切り餅でおこわ気分が味わえます。

※調理時間は浸水時間を除いてます。

材料(4〜5人分)

  • 切り餅 1個
  • 2合
  • 油揚げ 1/4枚
  • しめじ 1/3パック〜
  • にんじん 5cm
  • 三つ葉 3本
  • ★酒、★醤油 各大1
  • ★みりん 小1
  • ★無添加和風顆粒だし 小1/2
  • 2合炊く分

作り方

  1. 1 米は通常通り洗い、30分浸水。
  2. 2 切り餅はあられ切り。

    油揚げ、にんじんは千切り。
    しめじは小房に分けて石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。

    三つ葉は葉の部分を切り落とし、茎は1cm幅に切る。
  3. 3 米の浸水が終わったら、★を入れて混ぜる。そこへ餅、人参、油揚げ、しめじを並べて炊飯開始。普通の炊飯でOK。
  4. 4 炊き上がったら三つ葉の茎の部分を入れて混ぜる。

    茶碗に盛り、三つ葉の葉も飾って完成!(香り楽しみたければ、三つ葉の茎もこのタイミングで盛る)
  5. 5 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

切り餅を普通に食べるのに飽きたので!

おいしくなるコツ

調味料や具材入れたらすぐ炊飯! 炊けたら餅が米一粒一粒に絡むようよく混ぜる。

  • レシピID:1520025363
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)お餅
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る