もち米不使用!切り餅でおこわ風 レシピ・作り方
![もち米不使用!切り餅でおこわ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cbc7bebb6ec9c148a01aaae5db06c38ed65cb03.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 米は通常通り洗い、30分浸水。
-
2
切り餅はあられ切り。
油揚げ、にんじんは千切り。
しめじは小房に分けて石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
三つ葉は葉の部分を切り落とし、茎は1cm幅に切る。 -
3
米の浸水が終わったら、★を入れて混ぜる。そこへ餅、人参、油揚げ、しめじを並べて炊飯開始。普通の炊飯でOK。
-
4
炊き上がったら三つ葉の茎の部分を入れて混ぜる。
茶碗に盛り、三つ葉の葉も飾って完成!(香り楽しみたければ、三つ葉の茎もこのタイミングで盛る) - 5 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
切り餅を普通に食べるのに飽きたので!
おいしくなるコツ
調味料や具材入れたらすぐ炊飯! 炊けたら餅が米一粒一粒に絡むようよく混ぜる。
- レシピID:1520025363
- 公開日:2022/01/16
関連情報
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※調理時間は浸水時間を除いてます。