小麦粉不使用!里芋の和風グラタン レシピ・作り方

小麦粉不使用!里芋の和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
マッシュ里芋を使ったグラタン!
小麦粉を使わず、里芋の粘りを利用してとろみ(というかねばり?)をつけました☺

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギ(白)は斜め切り(ぶつ切りでも可)。
    長ネギ(青)は小口切り。
  2. 2 里芋は両端を切り落として、中央にぐるりと浅く切れ目を入れて皿に乗せてラップして、電子レンジで600W4分加熱。
  3. 3 里芋は熱いうちに皮を剥いたらフォークでマッシュ。そこへ味噌とバターを加えて混ぜる。

    皮を剥く時はキッチンペーパーや厚い布巾、ゴム手袋等使うと良い。

    これでマッシュ里芋は完成。
  4. 4 鶏モモ肉は余計な皮、脂、筋等を取り除き、一口大に切ったら塩胡椒を振る。

    サラダ油を引いたフライパンで肉を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、空いてるスペースに長ネギ(白)も加える。
  5. 5 肉中心に酒をまわしかけ、蓋して4分弱火で蒸し焼きする。

    そこへマッシュ里芋を加え、弱火で温まったフライパンに牛乳も加える。加えるたびに混ぜる。
  6. 6 グラタン皿に<5>を流し入れ、ピザ用チーズを上に乗せたら粉チーズをかける。
  7. 7 トースターなどで焼き色がつくまで焼く。
    (私は魚焼きグリルで3分焼きました)
  8. 8 仕上げに小口切りした長ネギ(青)を乗せて完成!
  9. 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

里芋をいつもは煮物にしてしまうので、煮物以外の調理方法にチャレンジ!

  • レシピID:1520025247
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/02/15 20:09
    小麦粉不使用!里芋の和風グラタン
    美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る