小麦粉不使用!里芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
長ネギ(白)は斜め切り(ぶつ切りでも可)。
長ネギ(青)は小口切り。 - 2 里芋は両端を切り落として、中央にぐるりと浅く切れ目を入れて皿に乗せてラップして、電子レンジで600W4分加熱。
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3
里芋は熱いうちに皮を剥いたらフォークでマッシュ。そこへ味噌とバターを加えて混ぜる。
皮を剥く時はキッチンペーパーや厚い布巾、ゴム手袋等使うと良い。
これでマッシュ里芋は完成。 -
4
鶏モモ肉は余計な皮、脂、筋等を取り除き、一口大に切ったら塩胡椒を振る。
サラダ油を引いたフライパンで肉を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、空いてるスペースに長ネギ(白)も加える。 -
5
肉中心に酒をまわしかけ、蓋して4分弱火で蒸し焼きする。
そこへマッシュ里芋を加え、弱火で温まったフライパンに牛乳も加える。加えるたびに混ぜる。 - 6 グラタン皿に<5>を流し入れ、ピザ用チーズを上に乗せたら粉チーズをかける。
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7
トースターなどで焼き色がつくまで焼く。
(私は魚焼きグリルで3分焼きました) - 8 仕上げに小口切りした長ネギ(青)を乗せて完成!
- 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)
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ぽのぽ2022/02/15 20:09美味しく出来ました♪有難うございます!
小麦粉を使わず、里芋の粘りを利用してとろみ(というかねばり?)をつけました☺