簡単♪油控えめ!節約&ヘルシー麻婆茄子♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を一度凍らせてから解凍し、水分を絞り、細かくほぐす。
凍らせる事で高野豆腐の様になり、お肉の食感に近くなります♪ - 2 なすを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらしてザルにあげ、ペーパーで水気を拭き取る。
- 3 2の茄子に片栗粉をまぶし、全体に満遍なく行き渡る様に混ぜたら、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに小さじ1の油を熱し、茄子を焼いて取り出す。3の工程をする事で、茄子が余分な油を吸わず、美味しく仕上がります。
-
5
フライパンに、にんにく、しょうが、ひき肉、豆腐を加え炒める。
肉の色が変わったら、長ネギ、豆板醤と甜麺醤を加えよく炒める - 6 フライパンに、★と茄子を加えて5分程炒めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 お皿に盛り、あれば万能ねぎの小口切りを飾り完成です♪
きっかけ
夕食に作りました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
茄子に片栗粉とオリーブオイルを絡ませてから焼く事で、余分な油を茄子が吸ってしまうこともなく、ヘルシーに仕上がります。 また、木綿豆腐を凍らせる事で、お肉のような食感になりかさ増しが出来て、豆腐に含まれるタンパク質も一緒に取れます。
- レシピID:1520025021
- 公開日:2021/11/03
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おめのら2021/11/03 20:22おいしかったです!