冷凍干物の美味しい焼き方のコツ♡ レシピ・作り方

冷凍干物の美味しい焼き方のコツ♡
  • 約10分
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
お魚屋さん直伝の焼き方です(*´꒳`*)
ごはんにおいしい焼き魚はいかがですか?

材料(1人分)

  • 冷凍干物 1枚
  • 【グリル】
  • 少々
  • 【フライパン】
  • クッキングシート 又は 適量
  • お魚用アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 【お魚グリル】
    網に油を塗って空のままグリルに火をつけて温める。
    これをすることで網に身がくっつかなくなります。
  2. 2 凍ったまま魚の尻尾を手前、身を上皮目を下にしてグリルに入れ、両面焼きではなく上火だけの弱火でじっくり焼いていく。
  3. 3 ※解凍してしまうと旨味が水分と一緒に抜けてしまいます。
    また弱火で焼くことでふっくらと焼き上がります。
  4. 4 少し身に焼き色が着くくらいまで焼けたら、ひっくり返して皮目を焼いていく。
    皮目に焦げ目が着くくらいまで焼けたら完成です♪
  5. 5 【フライパン】
    フライパンを温めたら、オーブン対応のクッキングシートや、魚様アルミホイルなどを敷く。
  6. 6 魚の皮目を下にして中火の弱火で焼き、皮目に焼き色がつき、身が白くなってきたらひっくり返して身を焼いていく。
  7. 7 3〜5分ほど焼き、身が焼けたら完成です♪
  8. 8 ※冷蔵庫でじっくり解凍させておくと、解凍の際に旨味が抜け出すこともなく、また焼き上がりが生焼けになるのも防げますよ。

きっかけ

外で食べるような美味しいお魚が食べたくて

  • レシピID:1520024772
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の乾物その他のさかな全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る