Sopa de ajo(にんにくスープ) レシピ・作り方

Sopa de ajo(にんにくスープ)
  • 5分以内
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
スペイン料理のにんにくスープ【アホスープ】。スペイン語でajo=アホ=ニンニク。
ニンニクをけっこう効かせる具沢山スープなので次の日は気を付けてw

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは2mmくらいにスライス、人参も2mmくらいに千切り、トマトは5mmくらいの角切りにする。
  2. 2 鍋にEXVオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを香ばしくきつね色に炒める。
    (とろ火)
  3. 3 弱火にしてベーコンを加えてベーコンがチリっとするくらいまで炒めて、唐辛子と水、鶏がらスープの素を加える。
  4. 4 灰汁をひいて、玉ねぎと人参を加えて、少し沸くくらいの火加減で煮る。
  5. 5 玉ねぎに透明感が出たら、トマトを加えてひと煮立ちさせて塩・胡椒で調味する。
  6. 6 火にかけたまま溶き卵を回し入れてかき玉にして、パセリを加えて出来上がり。

きっかけ

美味しいパンを買ってきたので、パンに合っておかずになるスープを作ろうと思って。 大量に買ったパセリの大量消費にも貢献させました(汗)

おいしくなるコツ

辛みがあった方が美味しいです。(苦手な方は外してください) 香ばしくすることで生のニンニクを加えるのとは違って風味が一段と良くなります。 野菜は少し歯ごたえが残る程度に火を入れても食感が残って良いです。具沢山なので食べるスープになりますね。

  • レシピID:1520024538
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにくその他のスペイン料理卵スープトマトスープ
関連キーワード
簡単 具沢山 食がススム パンに合う
料理名
スープ
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る