チアシード入り酢玉ねぎ レシピ・作り方

チアシード入り酢玉ねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
血液をサラサラにするらしい酢玉ねぎにチアシードも入れてみました。 ちょっととろみがつくので、ドレッシングにもなります~。

材料(7人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 70g
  • お醤油 50g
  • ベジタブルオイルなど 30g
  • みりん 50g
  • お酒 50g
  • チアシード 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを食べやすい大きさに切って、30分ほど放置する。
  2. 2 容器を計りの上に乗せて、残りの材料をすべて入れる。(玉ねぎ臭くなるので、750MLのヨーグルトを食べた後の容器を使いました。)
  3. 3 2の中に、玉ねぎを入れて出来上がり。 冷蔵庫に入れて食べるのは次の日からがおいしいです。

きっかけ

お年頃になってきてコレステロール値がアップしていたところ、お友達がお酢玉ねぎがいいと教えてくれました。 そのレシピの分量を少し変えて、チアシードも入れてみました。 とろみが少しついて、そのままでも、サラダにかけてもおいしくなりました。

おいしくなるコツ

切った玉ねぎを放置しておくと、硫化アリルという成分が強化するそうです。硫化アリルは新陳代謝を高めてくれる効果があるとか。 ●みりんがない場合は、お砂糖を大さじ2にしてみました。 ●オイルの量50gを30gに減らしました。充分おいしいです。

  • レシピID:1520024527
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎドレッシング
料理名
酢玉ねぎ
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