ひと手間でジューシー♡自慢の鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸やもも、ささみなど) 1枚
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★味の素 小さじ1/3
- ★ごま油 小さじ1/3
- ★塩胡椒 少々
- ★おろしにんにく 1片
- ★おろし生姜 1片
- ★あればナツメグ 5振位
- たまご 1個
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉をそぎ切りの容量で一口大に切り、フォークで裏表全体をとにかく刺して、穴を開けまくる。
- 2 ボールに鶏肉と★を全て入れたら、鶏肉を握って★を揉み込む!握ることで鶏肉に水分が入り込みジューシーに仕上がります!
- 3 冷蔵庫で20分以上寝かせる。
- 4 ボールに溶き卵を入れて3を入れて揉み込み、次に小麦粉を加えて揉み、最後に片栗粉を加え練らないようにざっくり混ぜ合わせる。
- 5 最初170度の油で揚げ、最後に200度の油で2度揚げするとからっと美味しく仕上がります。
きっかけ
唐揚げが大好きなので、夕飯やお弁当に
おいしくなるコツ
2度揚げ面倒だなーって時は、最後に火を強くして油の温度を上げ、唐揚げを軽く持ち上げては油に戻すを2、3度繰り返す♡
- レシピID:1520024424
- 公開日:2021/09/02
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