醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
味付けは醤油のみです。鰹節がきいているので、塩分も控えめですよ。おかずの一品にいかがですか?

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 豆腐 一丁
  • 豚こま 200g
  • 塩(ゴーヤのあく抜き) 小匙2程度
  • 鰹節 2つかみ
  • 醤油 大匙1
  • オリーブ油 大匙1×2
  • 酒、みりん 各々大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とワタをとります。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 1のゴーヤを薄切りにして、塩を振り揉みます。そこに、ゴーヤが浸るくらいの水をいれて、暫く置いておきます。
  3. 3 1の豆腐を3~5㎝くらいの角切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、焼き目をつけます。
  4. 4 焼き目がついた豆腐は、一度お皿に上げておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、2のゴーヤの水分を手で軽く絞ったものを入れてよく炒めます。
  6. 6 ゴーヤに火が通ったら、お肉を入れて、お肉に火が通るまでよく炒めます。
  7. 7 お肉に火が通ったら、酒とみりんを入れて炒め、そこに鰹節を入れます。
  8. 8 7をよく混ぜたら、4の豆腐を戻し入れ、醬油を入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはよく炒めてください。あと、薄めにきると苦味が弱くなると思います。

  • レシピID:1520024373
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理簡単おつまみかつお節(鰹節)ゴーヤ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る