醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
![醤油でシンプルに!★ゴーヤチャンプル★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4bfce47497fa7ea636e63240f8871d10ae69341.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤの種とワタをとります。豆腐は水切りしておきます。
-
2
1のゴーヤを薄切りにして、塩を振り揉みます。そこに、ゴーヤが浸るくらいの水をいれて、暫く置いておきます。
-
3
1の豆腐を3~5㎝くらいの角切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、焼き目をつけます。
-
4
焼き目がついた豆腐は、一度お皿に上げておきます。
-
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、2のゴーヤの水分を手で軽く絞ったものを入れてよく炒めます。
-
6
ゴーヤに火が通ったら、お肉を入れて、お肉に火が通るまでよく炒めます。
-
7
お肉に火が通ったら、酒とみりんを入れて炒め、そこに鰹節を入れます。
-
8
7をよく混ぜたら、4の豆腐を戻し入れ、醬油を入れて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
ゴーヤが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはよく炒めてください。あと、薄めにきると苦味が弱くなると思います。
- レシピID:1520024373
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ふみふみこ2021/09/14 17:03参考にさせていただきました
-
即日承認!はなこっち2021/09/05 15:18美味しかったです。ありがとうございました!
-
すのっぷさん2021/08/31 07:50シンプルな味付けを参考にさせて頂きました。ありがとうございました!