父の肉まん レシピ・作り方

父の肉まん
  • 1時間以上
miashimatora
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ふわふわでおいしかったです。父の作る砂糖の入ったあんが好きです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 5g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • イースト 2g
  • 100g
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レンコン 40g
  • 干しシイタケ 1枚
  • ねり中華スープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、イースト、砂糖10g、塩をボウルに入れて混ぜ、水を加えて捏ねる。台の上で5分ほど捏ねたら、サラダ油も加えて混ぜる。40度の発酵器で量が倍になるまで発酵させる。
  2. 2 玉ねぎ、レンコンはみじん切りにする。シイタケは戻して7mm角に切る。
  3. 3 2をボウルに入れ、ひき肉、しょうゆ、ごま油、砂糖大さじ1/2、スープの素、片栗粉を加えてよく混ぜる。6等分にして丸める。
  4. 4 1の生地を6等分に切って丸める。麺棒で薄く伸ばし、丸めた肉を中央に置いて周囲を集めて閉じる。10cm角に切ったクッキングシートにのせ、濡れ布巾かぶせて10分ほど休ませる。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で15分蒸す。

きっかけ

父が思い立ったようです。タケノコがなかったので、冷蔵庫にあったレンコンを入れたそうです。

  • レシピID:1520024292
  • 公開日:2021/08/15
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