父の肉まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、イースト、砂糖10g、塩をボウルに入れて混ぜ、水を加えて捏ねる。台の上で5分ほど捏ねたら、サラダ油も加えて混ぜる。40度の発酵器で量が倍になるまで発酵させる。
- 2 玉ねぎ、レンコンはみじん切りにする。シイタケは戻して7mm角に切る。
- 3 2をボウルに入れ、ひき肉、しょうゆ、ごま油、砂糖大さじ1/2、スープの素、片栗粉を加えてよく混ぜる。6等分にして丸める。
- 4 1の生地を6等分に切って丸める。麺棒で薄く伸ばし、丸めた肉を中央に置いて周囲を集めて閉じる。10cm角に切ったクッキングシートにのせ、濡れ布巾かぶせて10分ほど休ませる。
- 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で15分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
初心者パーパ2021/08/22 18:30おいしかったです。ありがとうございます