えのきと玉ねぎの和風煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

えのきと玉ねぎの和風煮込みハンバーグ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
ダイエットや成人病の予防、冷え、解毒…生姜はぜひ皮ごと使ってみて下さい♪
和風味で身体あたたまるハンバーグです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが薄く飴色になるまで焦がさないように弱火で炒める。
  2. 2 ボールにひき肉、1の玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 えのきと玉ねぎをお好みの大きさにカットして、えのきをほぐしておく。
  4. 4 フライパンに油をひいてハンバーグを焼き、焼き色が着いたら1度取りだし、軽くフライパンを拭いたら、3と★の材料を入れ煮込む。
  5. 5 玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンにハンバーグを戻し入れ、スプーンなどでタレをかけながら5分程煮たらお皿に盛り付け、あれば万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

作り置きしておいたハンバーグを、冷蔵庫にあった食材で和風味に仕上げました(*´꒳`*)

  • レシピID:1520024228
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
煮込みハンバーグ300円前後の節約料理和風ハンバーグ
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