簡単♪梅がしわにならない♡基本の梅酒♡ レシピ・作り方
材料(4ℓ1個人分)
- 梅 1㎏
- ホワイトリカー 1.8ℓ
- 氷砂糖 700g〜1㎏
作り方
- 1 容器をよく洗い、熱湯をかけて熱湯消毒し、ホワイトリカー少しをキッチンペーパーに含ませて容器を拭いておく。
- 2 梅の実をよく洗い、キッチンペーパーで拭いたら、傷をつけないように爪楊枝でヘタを取る。ホワイトリカーを染み込ませたキッチンペーパーで梅の実を一粒ずつくぼみまでよく拭く。
- 3 容器に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…となるように入れ、ホワイトリカーを上から注ぐ。
-
4
冷暗所で保管し、時々揺らして混ぜてあげて下さい。
半年たてば完成です。
お好みで1年♡それ以上♡寝かせてあげて下さい♪ - 5 梅の実の取り出すタイミングはお好みです。半年程で取り出した時は梅は少し固めです。1年〜それ以上経つと味が染みて美味に♡
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