簡単♪梅がしわにならない♡基本の梅酒♡ レシピ・作り方

簡単♪梅がしわにならない♡基本の梅酒♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
みきたん♪
みきたん♪
氷砂糖でつけることで、梅がしわしわになりにくく、梅の実まで美味しい梅酒が出来上がります♡出来上がりまでの時間も楽しんで♡

材料(4ℓ1個人分)

  • 1㎏
  • ホワイトリカー 1.8ℓ
  • 氷砂糖 700g〜1㎏

作り方

  1. 1 容器をよく洗い、熱湯をかけて熱湯消毒し、ホワイトリカー少しをキッチンペーパーに含ませて容器を拭いておく。
  2. 2 梅の実をよく洗い、キッチンペーパーで拭いたら、傷をつけないように爪楊枝でヘタを取る。ホワイトリカーを染み込ませたキッチンペーパーで梅の実を一粒ずつくぼみまでよく拭く。
  3. 3 容器に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…となるように入れ、ホワイトリカーを上から注ぐ。
  4. 4 冷暗所で保管し、時々揺らして混ぜてあげて下さい。
    半年たてば完成です。
    お好みで1年♡それ以上♡寝かせてあげて下さい♪
  5. 5 梅の実の取り出すタイミングはお好みです。半年程で取り出した時は梅は少し固めです。1年〜それ以上経つと味が染みて美味に♡

きっかけ

1年後の父の日用のプレゼントとして、父の好きなお酒を作ることにしました。 大事に大事に寝かせます♡

  • レシピID:1520024214
  • 公開日:2021/08/06
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梅酒
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