夏バテ解消!!中華風チキンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 3枚
- ●浄水 鶏肉がしっかり浸かるくらい
- ●にんにく(つぶして芯を抜く) 2かけ
- ●しょうが(スライス) 10枚
- ●長ネギ(頭の青い部分) 1本分
- 茄子 2本
- キャベツ 1/6個分
- きゅうり 1本
- A にんにく(みじん切り) 1かけ
- A 唐辛子 適量
- A ごま油 大さじ2
- B しょうゆ 大さじ4
- B 酒or浄水 小さじ2
- B 黒酢orお酢 大さじ2
- B はちみつor砂糖 小さじ2
- B 白ごま(すりごまでも可) 大さじ2
- B 長ネギ(白い部分 みじん切り) 1本分
- B しょうが(針しょうが) 厚さで2㎝くらいの量
- B みょうが(みじん切り) 2~3本
作り方
- 1 鶏もも肉は特に下処理の必要はないです。材料はそれぞれ切りそろえておきます。
- 2 ●の材料を鍋に入れ一度沸かす。
- 3 鶏もも肉は広げて、皮目を下にして鍋に入れる。沸かない程度のとろ火にして約20分から30分茹でる。
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4
Aのごま油をフライパンに入れて加熱してAのニンニクをきつね色に火を入れ唐辛子を加えて火を止める。
※ニンニクはおろしにんにくでも可。その場合次の日のニンニク臭に気を付けてw - 5 ※タレに使うニンニクなどは加熱せずBと一緒にしても可。その場合、おろしニンニクにしてガツンとパンチを効かせてもよいです。
- 6 Bの長ネギの白い部分とみょうがはみじん切り、しょうがは針しょうがにする。
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7
【中華タレ】
5とBを混ぜておき、味をなじませておく。 - 8 茄子は一口大に切って塩(分量外)をふって灰汁を抜いておく。
- 9 きゅうりは、水分の多い種の部分を取り除いてスライスする。
- 10 キャベツはざく切りにする。
- 11 11のキャベツは塩ゆでする。
- 12 9の茄子の水気をとってから、フライパンで炒めるか素揚げして茄子に火を入れておく。
- 13 4の火を入れた鶏もも肉。食べやすいように5mmくらいにスライスする。
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14
塩ゆでキャベツ、茄子、鶏肉、中華タレ、きゅうりの順に盛り付けて完成。
冷菜に仕上げても美味しく頂けます。 - 15 鶏もも肉を取り出した鶏出汁は、一度こして香味野菜を取り除いて冷蔵庫で保管。(長期使わないときは冷凍で)
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16
鶏出汁はスープのベースや炊込みご飯に利用したり2次利用できます。
きれいな透明なスープだけどコクがあって美味しいですよ。
きっかけ
ニンニクをきつね色に炒めることで次の日のニンニク臭を抑えることができます。 鶏肉はしっかり火が入っていることが重要ですので火の入りが甘い場合はレンジでしっかり加熱してください。 鶏むね肉でも可。カロリーも抑えられてアッサリ食べられます。
おいしくなるコツ
暑い日に野菜をしっかり食べたくて。でも生野菜だけではどうかな?って時に思いつきました。火を入れた野菜なので消化にも良い。 お野菜はお好みのものでも良いでしょうね。中華タレにはニラを追加してよりスタミナ系に仕上げても良いかもしれません。
- レシピID:1520024157
- 公開日:2021/08/03
関連情報
- 料理名
- チキンサラダ
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野菜がもりもり食べられるヨダレ鶏風のチキンサラダ。冷やし中華のトッピングにしても◎
※鶏肉の火入れ時間は調理時間に含まれません。