ご飯に合う!!サゴシの味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サゴシ(さわらでも◎)の切り身 2枚
- 片栗粉 大1.5ほど
- ☆すりおろし生姜 小1/2
- ☆酒、☆みそ 各大1
- ☆きび砂糖 小1
- ☆みりん 小1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大1
作り方
- 1 サゴシは両面振り塩をして、冷蔵庫で15分置く。
-
2
サゴシの水気をペーパーで拭き取る。
片栗粉をまぶしたら、サラダ油をしいたフライパンに皮目を下にして並べる。 -
3
まずは強めの弱火で6分焼く。
焼けたら皮が剥がれぬよう裏返す(個人的にはフライ返しとかより、菜箸の方が皮剥がれずやりやすいです)。 -
4
裏面はまず3分焼く。
蓋をしてもう3分焼く。
火は強めの弱火。 -
5
焦げないように火力を極弱火にし、フライパンの熱さが落ち着いてから
あわせておいた☆を加え、魚に絡める。 - 6 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
サゴシが塩焼き用として切り身で売られていましたが、いつも塩焼きで食べていて。。いい加減他の食べ方しようと思い、味噌焼きに!美味しくたべられたのでレシピ化!
- レシピID:1520024015
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丁度いい塩梅の味噌味がたまりません♩