薄味♡つくね揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

薄味♡つくね揚げと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
つくね揚げの味を邪魔しない煮物を、大根を使って作ってみました♩

材料(2人分)

  • つくね揚げ(さつまあげ可) 120g
  • 大根 5cm
  • 生米 ひとつまみ
  • 150ml
  • みりん 大1
  • 無添加和風顆粒だし、醤油 各小1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いたら1cmの厚さの半月切りにする。

    切った大根は鍋に入れ、被るくらいの水を入れて生米も加えたら点火。沸騰したら中火にして10分煮る。

    お湯や米は捨てて大根は洗う。
  2. 2 つくね揚げは油抜きする(沸騰水で3分茹でました)。
  3. 3 分量の水、みりん、だし、醤油を鍋に入れて煮立たせる。

    そこへ大根、つくね揚げを加えて落とし蓋をして弱めの中火で煮込む。(大体15分前後)
  4. 4 落とし蓋をとってみてまだ水分があったら水分がなくなるまで煮含める。

    完成!

きっかけ

つくね揚げはもともと味がしっかりしていたので、その味を邪魔しない煮物が作りたくて!

  • レシピID:1520022789
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根その他の練物
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/16 02:08
    薄味♡つくね揚げと大根の煮物
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る