旨味際立つ!アマダイの漬け刺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アマダイはウロコをつけたまま3枚におろし、腹骨をすきとって小骨は抜いておきます
-
2
アルコール分がない甘酒を選びます
砂糖の代わりとして使うので、甘めのタイプがお勧めです - 3 甘酒、味噌をよく混ぜ合わせ、甘酒味噌を作ります
- 4 アマダイの身に甘酒味噌を塗ってキッチンペーパーで包みんでからラップをして冷蔵庫で1日〜2日寝かせます
-
5
冷蔵庫から取り出した後、身の周りについた甘酒味噌を流水でさっと洗い流し、再度キッチンペーパーで水分を取り除いて完成です。
薄くそぎ切りにして柚皮を散らすと芳香感がアップしますよ
きっかけ
甘酒の麹を活かしつつ、砂糖の代わりに使いたくて
おいしくなるコツ
水分をきちんと拭き取ることで、昆布締めのようなネットリ食感と甘味が楽しめます
- レシピID:1520022527
- 公開日:2021/02/26
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