水煮を使って簡単♡筍の煮物 レシピ・作り方

水煮を使って簡単♡筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
たけのこの水煮を使った煮物です♪

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 1パック
  • 大1.5
  • 醤油 小2.5
  • みりん、きび砂糖 各小1
  • 無添加和風顆粒だし 小3/4
  • 150ml
  • 鰹節 1/3パック

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は一口大に切っていくが、厚さは短い時間で味が染みるよう7mm前後になるよう切る。
  2. 2 鍋に鰹節以外の材料を入れて煮立たせる。

    強めの弱火にして落とし蓋をし、15分煮る。
  3. 3 水分がなくなったらOK。

    皿に盛り付け、鰹節をのせたら完成!

きっかけ

生のたけのこで煮物を作るのは大変時間がかかるので。。水煮を使って短時間で仕上げました!

  • レシピID:1520022409
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)たけのこ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/04/05 18:54
    水煮を使って簡単♡筍の煮物
    夕飯の副菜で作ってみました。ソッコー無くなりました(笑)ごっつぁんですm(__)m
  • frey-9
    frey-9
    2021/04/05 16:55
    水煮を使って簡単♡筍の煮物
    レシピを参考にして作ってみました。水煮を使うと時短になって良いですね。しっかりと味が染みた煮物にできました。筍の食感がよくて美味しくいただけました。
  • nikoko
    nikoko
    2021/02/28 01:12
    水煮を使って簡単♡筍の煮物
    参考にさせていただきました^^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る