★とろろ★ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 自然薯 1本
- 出汁 好きな粘りが出るまでの量
作り方
- 1 自然薯をよく洗い、回りの髭を火で焼いておきます。
- 2 1をおろし器でおろします。
- 3 出汁です。今回は昆布と鰹節で取りました。(お酒とお醤油で、軽く味付してもOK)
- 4 2に3を少しづつ入れながら、よく擂ります。お好きなとろみになるまで繰り返してください。これで出来上がりです!
きっかけ
久しぶりにとろろが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は濃いめでいいと思います。今回は自然薯を使ったので、結構だし汁使いました。
- レシピID:1520022182
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 自然薯でとろろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません