★とろろ★ レシピ・作り方

★とろろ★
  • 約15分
  • 500円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
今回は、自然薯で作りました。体にもいいので、是非!冷凍もできるので、多めに作ってもいいと思います。

材料(10~15人分)

  • 自然薯 1本
  • 出汁 好きな粘りが出るまでの量

作り方

  1. 1 自然薯をよく洗い、回りの髭を火で焼いておきます。
  2. 2 1をおろし器でおろします。
  3. 3 出汁です。今回は昆布と鰹節で取りました。(お酒とお醤油で、軽く味付してもOK)
  4. 4 2に3を少しづつ入れながら、よく擂ります。お好きなとろみになるまで繰り返してください。これで出来上がりです!

きっかけ

久しぶりにとろろが食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は濃いめでいいと思います。今回は自然薯を使ったので、結構だし汁使いました。

  • レシピID:1520022182
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
自然薯 とろろ だし汁 簡単
料理名
自然薯でとろろ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る