市販品みたい!基本のわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ ひとつかみ程度
- 長ネギ(今回は下仁田ネギ使用) 10cm
- 水 300ml
- 無添加鶏がらスープの素 小2
- 塩 2振り
- 胡椒 少々
- ごま油 小2
作り方
- 1 ねぎは斜め切りする。
- 2 ごま油をしいた小鍋で長ネギを炒める。
- 3 ねぎの香りが立ってきたら水、鶏がらスープの素、塩を入れる。
-
4
煮立たせてわかめを入れたら火を止める。
1分経ってわかめが戻ったら胡椒を振って完成!
きっかけ
市販で売ってるわかめスープを飲んだ時に自分でも作れそうだと思い、再現してみました♪
おいしくなるコツ
白ごまあるとなおよし!
- レシピID:1520021822
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
2 件