節分にもいかが?ぜいたく♡うなぎの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うなぎの蒲焼きはたれを絡めながら加熱する。
まず横半分に切ったら、各縦4等分に切る。 - 2 きゅうりは縦に6等分する。
- 3 卵焼きは縦3等分に切る。
- 4 巻き簾の上に海苔を置き、その上に酢飯を広げる。向こう側1cmほどの所は空けておく。
- 5 鰻、卵、きゅうりをご飯の上に置く(位置は写真参照)。
-
6
巻き上げていく。最後のご飯を乗せなかった部分には水をつけてから巻く。
巻き簾を巻いたままぎゅっぎゅっと力を加えて形をととのえる。 -
7
のりがしんなりしてから切り分ける。
包丁を濡らして(びちゃびちゃしない程度)、ノコギリのように小刻みに前後させて切っていく。
濡らした布巾で一回切る毎に包丁を拭くと良いです。 - 8 完成!
きっかけ
単体で食べるとアラがわかってしまううなぎの蒲焼きが家にあって。他の具材と海苔の風味があればこういううなぎも美味しく食べられるのでは?と思い作りました!
おいしくなるコツ
酢飯を広げる際は米を潰さないようにすると良いです。 具材を酢飯に並べる時は、きゅうりを一番奥にすると巻きやすいです。
- レシピID:1520021747
- 公開日:2020/12/21
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