節分にもいかが?ぜいたく♡うなぎの巻き寿司 レシピ・作り方

節分にもいかが?ぜいたく♡うなぎの巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ぜいたくにも鰻使った巻き寿司♪

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • うなぎの蒲焼きのたれ 大3ほど
  • のり 全形2枚
  • きゅうり 5cmほど
  • 酢飯↓ 1合分
  • 楽天レシピID:1520021749
  • 寿司用卵焼き↓ 1本
  • 楽天レシピID:1520021718

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼きはたれを絡めながら加熱する。
    まず横半分に切ったら、各縦4等分に切る。
  2. 2 きゅうりは縦に6等分する。
  3. 3 卵焼きは縦3等分に切る。
  4. 4 巻き簾の上に海苔を置き、その上に酢飯を広げる。向こう側1cmほどの所は空けておく。
  5. 5 鰻、卵、きゅうりをご飯の上に置く(位置は写真参照)。
  6. 6 巻き上げていく。最後のご飯を乗せなかった部分には水をつけてから巻く。

    巻き簾を巻いたままぎゅっぎゅっと力を加えて形をととのえる。
  7. 7 のりがしんなりしてから切り分ける。

    包丁を濡らして(びちゃびちゃしない程度)、ノコギリのように小刻みに前後させて切っていく。
    濡らした布巾で一回切る毎に包丁を拭くと良いです。
  8. 8 完成!

きっかけ

単体で食べるとアラがわかってしまううなぎの蒲焼きが家にあって。他の具材と海苔の風味があればこういううなぎも美味しく食べられるのでは?と思い作りました!

おいしくなるコツ

酢飯を広げる際は米を潰さないようにすると良いです。 具材を酢飯に並べる時は、きゅうりを一番奥にすると巻きやすいです。

  • レシピID:1520021747
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司昼食の献立(昼ごはん)うなぎ節分恵方巻き
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る