★しめ鯖★ レシピ・作り方

★しめ鯖★
  • 約30分
  • 500円前後
TAKA-TT
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しめ鯖です。自宅でつくれば、保存料など使わないので安心して食べられますよ!味の濃さもお好みで!!

材料(2~4人分)

  • サバ 1匹
  • 砂糖 サバにまぶす程度
  • 多めにまぶす程度
  • お酢 浸かる程度

作り方

  1. 1 サバです。
  2. 2 頭を落として内臓を取ります。
  3. 3 三枚におろします。骨もここできれいにとっておくと食べるときに楽です。
  4. 4 切り身の表と裏に砂糖を軽くまぶして、1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 サバから出た水分です。これは捨ててください。
  6. 6 4のサバをきれいに水洗いして水分をふき取ったら、今度は塩を多めにまぶします。これで1時間また冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 6を水で洗い水分をふき取ったものがこれです。
  8. 8 7をお酢につけます。全体が完全にお酢に浸かるまでお酢をいれ、冷蔵庫で寝かせます。1時間~1時間半程度です。
  9. 9 8をひっくり返して、さらに寝かせます。1時間寝かせました。
  10. 10 9を袋に入れ、冷凍庫で48時間以上凍らせます。アニサキス対策です。
  11. 11 今回は5日間凍らせました。
  12. 12 最後に皮をはぎます。きれいにはがれるので、気持ちいいですよ。
  13. 13 12を切ったら出来上がり!お好みでわさびなどをのせて召し上がれ!

きっかけ

しめ鯖が好きで、毎回買っていたのですが、味が甘かったりしょっぱかったり・・・いつの間にか自分で作るようになっていました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間はお好みです。新鮮なサバは、凍らせなくても大丈夫のようですが、一応心配なので、私は凍らせてから食べるようにしています。

  • レシピID:1520021393
  • 公開日:2020/11/21
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カテゴリ
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しめ鯖 刺身 簡単 おつまみ
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しめ鯖
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/09/24 07:35
    ★しめ鯖★
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/12/24 07:26
    ★しめ鯖★
    新鮮な鯖をもらったので❤︎
    美味し買ったです!

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